Clafoutis alle ciliegie, aria d’estate.

Estate.
La crema al profumo di talco, il gelato alla crema, le parole crociate.
Estate.
Tre anni fa su quell’isola. L’anno scorso su un’altra. Quest’anno sulla stessa, forse.
Estate.
I sandali bassi. Gli zoccoli. Il mercatino dei bambini. Cocco bello, cocco.
Estate.
Le cartoline di qualche tempo fa. I miei disegni da bambina appesi all’armadio. Le corse in bicicletta.
Estate.
Il bagno alle 8 di sera solo noi. La quiete delle 13 quando tutti sono a mangiare. La spiaggia.
Estate.
La solitudine. I sentimenti contrastanti. Le mie schedine perse al superenalotto.
Estate.
Tutte quelle persone che sono state Estate e che non ci sono più.
Estate.
Il matrimonio della mia migliore amica. I fiori sul vestito.
Estate.
Giugno che finirà, Luglio che mi amerà, Agosto che passerà, Settembre che tornerà.
Estate.
Vorrei andare a Stoccolma, mangiare ciliegie fino a scoppiare e mozzarella fin che ce ne è.
Estate.
E un anno in più che cambierà tutto, o forse solo me.

Clafoutis alle ciliegie

 

Ingredienti:

  • 500g di ciliegie
  • 50g di farina
  • 3 uova
  • 50g di zucchero
  • 30g di burro
  • 200ml di latte
  • un goccio di rum

La parte più noiosetta della preparazione del clafoutis alle ciliegie è indubbiamente snocciolarle ad una ad una. La ricetta tradizionale di questo dolce prevede in realtà le ciliegie intere, ma io ho preferito togliere il nocciolo. Esistono appositi utensili da cucina che vi possono aiutare, sono semplici toglinoccioli, li trovate in commercio di tante marche.
Per preparare il clafoutis alle ciliegie una volta fatta questa operazione, occorre frullare per qualche minuto le uova insieme allo zucchero. Aggiungere poi il latte a filo, il burro fuso e la farina setacciata. In ultimo aggiungere il goccio di rum. Frullare ancora qualche minuto.
Imburrare una teglia e aggiungere un qualche granello di zucchero sul fondo, unire le ciliegie all’impasto e disporlo nella teglia.
Infornare a 180°C per 35 minuti.

clafoutis alle ciliegie

 

clafoutis alle ciliegie

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