In cucina da Maison Madeleine!

maison madeleine

Appena tornata dal Messico, contenta, anche se stralunata e un po’ fuori fase, sono stata contattata da Maison Madeleine per un evento particolare.

Maison Madeleine è uno dei posti del cuore che avevo scelto per la mia rubrica Bologna da comprare, un negozio con un’atmosfera molto fiabesca, in cui si può trovare tutto ciò che possiamo immaginare per preparare al meglio una festa o un’occasione speciale.

Ho un debole per nastri, nastrini, piatti, teglie, tovaglioli, per non parlare poi delle cartine colorate dove preparare i muffin e di certo qui ho trovato pane per i miei denti.
Non posso poi certo dimenticare che il mio primo acquisto sono stati i meravigliosi contenitori per i pop corn che hanno ispirato le mie foto da pazzoide in cui li faccio volare tutti in aria!

maison madeleine

Comunque dicevamo, tornata dal Messico un po’ stralunata, mi hanno telefonato per festeggiare con un super party, l’apertura della loro nuova sede in Via dal Luzzo 4/a a Bologna.
Così questa Domenica abbiamo fatto festa e io ho preparato lì, sul momento, davanti a tantissime persone gli Scrigni di mais dal cuore fresco.
Molto #martimex li avevo definiti su Instagram, perchè diciamo che non potevo fare altrimenti, avevo ancora il sale tra i capelli, la mente proiettata tra le onde azzurre e l’avocado come compagno principale delle mie giornate.

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Cucinare davanti a tante persone è stata un’esperienza bellissima e ringrazio di cuore chi ha assaggiato, chi ha apprezzato e chi è venuto a salutarmi.
Qui sotto c’è tutta la ricetta scritta per bene, così potete provare a realizzarli anche voi, come avete visto è questione di pochi minuti e molta fantasia!

Buona strada Maison Madeleine e buon appetito a tutti!

maison madeleine

 

Ingredienti:
(per circa 24 cestini medi o 48 piccoli)

Per la pasta:

  • 80g di farina di mais
  • 160g di farina manitoba
  • 40g di olio evo
  • 120ml di acqua
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 200g di salmone affumicato
  • 2 avocado maturo
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 lime
  • sesamo q.b.

Per preparare gli scrigni, iniziare mescolando le farine, aggiungere poi l’olio, il sale, poi l’acqua a poco a poco fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Impastare per 5 minuti, poi lasciar riposare per altri 20.

Stendere l’impasto molto sottile con un mattarello e con l’aiuto di un coppapasta ricavare tanti dischetti da inserire nelle cavità di una teglia da muffin, precedentemente imburrata (da Maison Madeleine vendono anche lo spray per teglie, se non volete perdere troppo tempo ad imburrarle!)

Cuocere in forno caldo a 200°C per 10 minuti circa, l’importante è che gli scrigni siano dorati.

A parte, con un coltello prelevare la polpa dall’avocado (se è abbastanza maturo basta tagliare l’avocado a metà, incidere la buccia con un coltello e poi sbucciarlo con le mani molto facilmente) e tagliarlo a cubetti molto piccoli. Metterlo in una ciotolina con il succo di un lime (mezzo lime per ogni avocado!), aggiungere i semi di sesamo a piacere.

Tagliare a metà i pomodorini, togliere i semi e tagliarli anch’essi a cubetti, tritare finemente il salmone e mescolare tutti gli ingredienti.

Riempire gli scrigni con l’aiuto di un cucchiaino e servire in tavola!

Suggerimenti:

  • gli scrigni possono essere preparati anche qualche ora prima, manterranno la loro croccantezza. l’importante è riempirli solo all’ultimo.
  • nel ripieno non c’è il sale, il salmone affumicato e il sesamo lo sostituiscono egregiamente!
  • se non siete amanti dell’avocado potete riempire gli scrigni come preferite, anche con una classica mousse di prosciutto
  • se invece siete amanti dell’avocado e volete un’alternativa potete leggere qui come ho preparato questo piatto in un’altra occasione.

Altre foto e video li trovate sul mio profilo Instagram! Vi aspetto lì!

 

 

 

 

 

Le foto che trovate in questo post mi sono state gentilmente scattate da Macchia di Nutella!

 

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