Oggi lo faccio io. Tortine gorgonzola e pere.

Qualche anno fa in uno dei miei giri al mercato di Cervia, tra vestiti estivi e costumi spaiati, notai nella zona più nascosta una bancarella che vendeva tutte le diverse varietà di pomodori e pensai che sarebbe stato bello fare un esperimento di un giorno e mettermi al di là di quel banco.
Pensai la stessa cosa anche quando entrai nelle aziende che producono tè nel mio viaggio in Sri Lanka e ancora in un forno isolato nel deserto del Marocco.
Tutte queste volte pensai che mi sarebbe piaciuto essere al loro posto per qualche ora, per imparare quello che a volte solo immaginiamo di un prodotto: come nasce, come te lo racconto, come lo faccio mio per regalarlo a te.

Poi pensai che sarebbe stato bello salire su un trattore e mietere il grano e imparare a fare la mozzarella; ma non guardare e basta, non farmelo raccontare, farlo. A quattro mani.

Così in un venerdì milanese, piovoso e solitario ho riempito un’intera parete di post-it per cercare di dare un senso ai miei pensieri astratti. Ho spostato e riappiccicato tutte le parole e le idee che mi venivano in mente e, mentre lo facevo, forse un pò per gioco, forse un pò per noia, ho capito che a me sarebbe piaciuto: perchè sono curiosa, perchè mi domando sempre cosa c’è stato prima, perchè a volte voglio sapere i dettagli e non mi accontento del finale.

Così, dall’affermazione più frequente dei miei amici “ma che domande fai!?!” è nato un nuovo progetto: Oggi lo faccio io. Lo faccio io perchè sono una come voi e mi voglio divertire a raccontarvi emozione per emozione, scoperta per scoperta quello che imparerò in ognuna di queste esperienze.

La prima ve la racconto martedì, o meglio la vedrete martedì!
Per cui vi consiglio di iscrivervi al canale youtube di testa nel frigo per non perdevela!

tortine gorgonzola e pere

Vi lascio con una ricettina nuova, mini tortine gorgonzola e pere, perfette per queste giornate autunnali un pò piovose!

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300g di farina
  • 100g di burro
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 200ml di panna fresca
  • 2 uova piccole
  • 2 pere
  • 200g di gorgonzola dolce

Per preparare le mini tortine gorgonzola e pere, iniziare impastando la farina con il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e l’acqua.
Compattare l’impasto con le mani se risulta un pò friabile e dividerlo in 4 parti uguali.
Da ogni parte ricavare un disco rotondo della stessa misura della nostra tortiera (io ho usato tortiere di medie dimensioni, ma è possibile anche usare ad esempio la teglia da muffin e fare tante tortine monoporzione, in quel caso dovrete fare più dischetti).
Pulire e tagliare le pere a fettine sottilissime e ricoprire il fondo di ogni tortina e aggiungere uno strato di gorgonzola tagliato a fettine sottili.
A parte mescolare le uova con la panna, un pizzico di sale e una volta pronto rovesciare qualche cucchiaio di composto su ogni tortina.
Guarnire la superficie delle tortine con altre pere e infornare per 40-45 minuti a circa 160°C.

 

 

_DSC0444

Ci vediamo martedì con una prima puntata strepitosa!
Baci

Tag:

1 commento

  • Dona
    24 settembre 2015 a 17:05

    Mmmm… devono essere buonissimi!! Da provare!

Leave a Comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi